In Belgien gibt es kaum einen Ort, in dem Bier und Kirche nicht Nachbarn sind.
So auch 1747, als Anne Cornet gegenüber der Kirche von Steenhuffel eine kleine Stadtbrauerei erbaute.
Sie nannte sie De Hoorn, das niederländische Pendant zu ihrem französischen Nachnamen.
Aus De Hoorn geht später die Brauerei Palm hervor - so genannt wegen der gleichlautenden Schreibweise im Niederländischen und Französischen und seiner Bedeutung als christliches Symbol.
Nach dem Ersten Weltkrieg kreierte ein Nachkomme von Anne Cornet,
der Braumeister Arthur van Roy, sein eigenes spezielles Bier: das \"Speciale Belge Bier\".
Und damit schuf er eine kleine Sensation.
Denn beim Brauprozess gelang ihm die Obergärung statt der damals üblichen Untergärung.
Das obergärige Bier wurde begeistert angenommen und hat sich schnell eine große Kennerschaft aufbauen können, die ihm bis heute die Treue hält.
Es ist seit Anfang der 20er-Jahre überregional als \"Special Palm\" bekannt.
Palm ist derzeit die einzige Brauerei der Welt, die nunmehr seit vielen Jahren unter der Leitung des Chefs Jan Toye, nach vier traditionellen Gärungsmethoden - Untergärung, Obergärung, Spontangärung und Mischvergärung - an drei historischen Standorten braut.[Bearbeitet am: 17/10/2011 von Hans-Peter]
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